江西中小学研学旅行系列标准发布
2021-08-10 08:38:19 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:孩子们“行走的课堂”有了标准规范 江西中小学研学旅行系列标准发布

  中小学生研学基地如何建设,研学课程如何开发,研学效果和服务质量如何评价?7月28日,省委星际注册免费送38元-教育工委、省星际注册免费送38元-教育厅联合省市场监督管理局,正式发布了《江西中小学研学旅行系列标准》(以下简称《标准》)。这意味着,我省中小学研学旅行的“研”和“学”,都有了明确要求。

  《标准》包括基地(营地)认定规范、课程设置规范、组织实施规范、评价规范等4个文件,构成了研学旅行的基地(营地)、课程、组织实施和评价的闭环。其中,基地(营地)认定规范用于指导建立研学旅行的服务场所、完善基本条件;课程设置规范用于指导结合学生身心特点、接受能力和实际需要,科学设置课程,发挥研学旅行的育人功能;组织实施规范用于指导制定研学旅行工作规程,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保安全、有序开展研学旅行;评价规范用于指导对学校组织研学旅行、学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价。

  例如,课程设置上,学校每学年可安排1至2次研学旅行,分小学高年级(四至六年级)、初中、高中等三个学段分别实施,研学旅行课程也相应地按三个学段单独设置、分别实施。课程类型分为地理、自然、历史、星际现金网网址-科技、人文、活动等六类,根据江西地方建设和文化特色,可以分为红色、绿色、古色等课程。

  省星际注册免费送38元-教育厅厅长郭杰忠表示,《标准》的制定,是我省在研学旅行实践上的有益探索,接下来,将遴选一批中小学生研学旅行基地(营地),精心打造一批示范性研学旅行精品线路,将研学旅行纳入中小学星际注册免费送38元-教育教学计划,建立丰富的研学旅行课程体系,逐步加强专业队伍建设、健全安全责任体系,科学评价学生研学旅行成效,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。(记者李芳)

?

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
?
010070290010000000000000011100001127746539